Выбор и посвящение шамана

У якутов шаманом становится тот, кто по природе должен стать им. Искусственность в шаманизме отрицается и высмеивается. Наследственность в этом деле выражена неярко. Вернее, сын и дочь шамана не обязательно наследовали способности своего отца. Как я выше упомянул, иногда духи умерших шаманов "вселяются" в своих избранников и такой человек становится шаманом. Но в большинстве случаев шаманами становятся люди, которые генетически расположены к шаманскому искусству и имеют особый дар от природы.

Некоторые информаторы давали исследователям совершенно неточную информацию о выборе шамана, а иногда вообще о шаманизме. Например, якутский информатор Н. М. Слепцова дала исследователю Л. Штернбергу следующую информацию: будто духи абаасы (юноши и девушки) проникают в тела молодых людей противоположного пола, усыпляют их и совершают с ними, половые акты. Юноши, которых посещают абаасы, уже не сближаются с девушками, некоторые из них на всю жизнь остаются холостяками. Если абаас полюбит женатого мужчину, тот становится импотентом. Вдобавок Слепцова утверждала, что это явление встречается у якутов повсеместно; тем более это должно было происходить и с шаманами.

Информатор Н. М. Слепцова дала исследователю совершенно неточные сведения. Это - не информация, а отрывки из древней легенды, в которой рассказывается о том, что земные астралы (в основном астралы умерших насильственной смертью), иногда небесные демоны совершали половые акты с людьми, в основном с молодыми. В результате последние становились совершенно ненормальными людьми. Такие люди вряд ли становились шаманами. Их всегда сторонились и говорили: "абаасы эрдээх", "абаасы кыыса ойохтоох" (дословно "имеет мужа черта", "женат на дочери черта").

Не прав и исследователь Л. Штернберг, утверждавший об эротическом происхождении шаманизма, что не соответствует действительности. Призвание и выбор шамана исходят не из эротического начала, а из определенных способностей неофита. Великие шаманы Г. Г. Герасимов и Н. А. Васильев имели много детей, что доказывает недостоверность данной информации.

Информатор Н. М. Слепцова далее пишет: "Повелители, которым принадлежат абаасы в Верхнем и Нижнем мире, появляются в снах шамана, но не вступают лично в половую связь с ним: это позволено только их сыновьям и дочерям".

Здесь Слепцова уже противоречит сама себе. Вопрос о половом сношении шаманских детей с абаасы тоже очень труднообъясним и недоказуем. Нельзя утверждать, что эротическое начало составляет первооснову такой сложной культуры, как шаманизм. Данное явление очень сложное, еще полностью не изученное. Так нельзя объяснить первооснову шаманизма.

О рождении великого и большого шамана шаманы и ясновидцы знают заранее. Природа сама тоже по своему "отмечает" это: рождение или смерть великого шамана сопровождаются бурей, обильным снегопадом, грозой, сверкающими молниями и т, д. Значит, Тонкий мир точно реагирует на такое событие. На все земные события Тонкий мир отвечает своими особыми вибрациями.

Даже очень талантливый от природы шаман обязательно должен пройти посвящение. Посвящение Айыы шаманов совершенно другое. Они необязательно болеют инициационной болезнью с рассеканием тела, но проходят обязательное посвящение под руководством великого Айыы шамана и сдают особый экзамен перед ним. Основное посвящение Айыы шамана - это получение разрешения на проведение обрядов моления к Высшим Небесным Силам, обряды обращения к Земным Добрым Духам. Знание древних традиций и обрядов, умение их проводить, хороший голос, соответствующая внешность, высокая духовность и арудиция Айыы шамана оценивались очень высоко.

После посвящения Айыы шаман становился проповедником верования Айыы среди людей. Без такого особого посвящения никто не имел права проводить обряды Айыы: поклонения и моления Святым местам, проведение ысыахов - новогодних праздников якутов. Без такого посвящения никто не отваживался проводить священные обряды верования Айыы. Посвящался только тот Айыы гнаман, который знал наизусть все виды молитв - Небесных Домов Айыы. Кроме того, Айыы шаманы обязательно должны были уметь силами мысли и слова влиять на публику, иметь своих Святых духов покровителей.

В конце посвящения Великий Айыы шаман перед Высшими Силами, перед Священным Огнем проводил обряд посвящения нового Айыы шамана. Старший Великий Айыы шаман молился Высшим Богам - Аар Айыы, просил их благословения к неофиту. Затем окроплял святой водой новоизбранника. Далее через Священный Огонь обращался к Добрым Земным Духам и опять благословлял молодого шамана, прося их быть снисходительными к молодому. Посвящаемый во время обряда стоял на коленях, обращенный лицом к востоку и к огню. В конце посвящения Великий Айыы шаман надевал на неофита белую одежду и все другие облачения шамана Айыы.

После этого посвященный долго молился АарАйыы, Добрым Земным Духам, и давал древнюю ритуальную клятву Айыы шамана быть верным своему делу. Якуты всегда очень боялись нарушения клятвы, так как это могло повлечь за собой страшную кару.

После всего этого посвященный, отдохнув, проводил свои первые обряды перед народом. Его обряды оценивались Великим Айыы шаманом, старейшинами и мудрецами племени.

Посвящение других шаманов отличалось от посвящения Айыы шамана. Старший шаман - наставник новоизбранника, обучал искусству шамана. Избранник обязательно должен был быть прошедшим стадию инициационных болезней первого посвящения. Обучение искусству шамана было долгим и очень трудным. Шаман наставник водил своего ученика в долгое экстатически трансовое путешествие. Он сперва показывал места обитания Корней болезней, учил, как к ним обращаться. Наставник и ученик, по результатам рассекания тела, очень хорошо знали о том, Корни каких болезней к ним более благосклонны. Корни болезней - это страшные демонические силы Космоса. Они обитали в Нижнем мире, а в Верхнем мире они занимали в основном западную часть Неба.

При рассекании тела неофита и при делении (расчленении) его тела между этими силами некоторым ничего не достается от мяса рассекаемого. Вот эти самые духи и становятся неснисходительными к новому шаману. А духи, которые получили свою долю, всегда становятся благосклонными к неофиту. И поэтому каждый шаман хорошо знал, какие болезни он может вылечить, а какие нет.

Наставник обучал посвящаемого, как обращаться ко всем силам Космоса. Под его руководством молодой шаман постигал тайны шаманских слов и обрядов, учился лечить людей, предсказывать будущее и т, д. Шаман наставник проверял, петли ошибок и недостающих элементов в подготовке шамана. Затем наставник обучал неофита искусству камлания, учил, как правильно пользоваться бубном, раскрывал секреты шаманского костюма. Они камлали в течение трех суток с остановками для отдыха и приема пищи. Такие обряды совершались в летнее время и в безлюдных местах.

В конце посвящения неофит камлал, как бы сдавая экзамен своему учителю. Затем наставник надевал на неофита предназначенный ему костюм и давал в руки бубен, в соответствии с уровнем его шаманских сил. Некоторые шаманы наставники, произнося слова заклинания, плевали в глотку новоизбранника. Наставник, разводя костер, принимал клятву новоизбранника. Последний, сидя на конском черепе перед огнем, вызывал в свидетели Космические Силы, давал страшную клятву.

После такого посвящения шаман приобретал силу и уже имел право проводить любые обряды и лечить людей.